Давайте заглянем в сердце Бога. Его реакцию на ситуацию Лк.19:15-26. Стоят несколько человек и в виде господина Господь. Кто-то дает отчет об употреблении талантов. И реакция Бога вызвала вопрос у окружающих. Они удивились: « Зачем забирать последнее Лк.19:25 и отдавать тому, у кого и так много?». Два взгляда на одну и ту же ситуацию. Реакция людей выглядит так. Три сына. Двое нормальные, преуспевающие, а третий Иванушка… Человеческая реакция, надо поддержать Иванушку. У других итак порядок, прорвались. Отдадим Иванушке, его жалко! Но Господь, от себя скажу, к сожалению, поступает иначе. Он отбирает у Иванушки вместе с талантом и мечты. Вы скажете, а почему я говорю, что к сожалению? Но я также бывший советский человек. И в душе еще отчасти проживает жалейка. И если бы не знание Его слова, вероятно, поддержал бы Иванушку. Мне тоже жалко Ваню. Но понимание реакции Бога, вынуждает меня мыслить иначе. Чтобы и самому не остаться за бортом, не с чем. О чем речь?
Кто-то мечтает стать служителем Евангелия и иметь большую церковь, или служение. Слава Богу, за такие мечты! Начни служить верно, малым, что имеешь, хотя бы двум подопечным. И Господь умножит Лк.19:26. А исполнение мечты в верности ожиданию (неизвестно чего) приведет известно куда. Мечта отнимется и возможно, навсегда.
Иногда наша логика возмущается. У этого пастора итак уже большая церковь, а у кого-то мало людей. А почему Господь привел спасающихся туда, где их уже много? Ответ: «Все согласно Его логике». Нам жаль тех, у кого мало. Но у нас никто не спрашивает. Хочется добавить, что это распространяется и на другие области жизни. Например, на бизнес. Кто-то начинает с малого и верно его умножает. А кто-то, мечтая о больших доходах, начинает с большого кредита. Не имея при этом и малого результата. А только мечты - расчеты. Итог, отнимается и квартира, в которой мечтал. Такой у нас Бог! Извините!
Когда слышу иллюзии о непреложности, на память приходит Мтф.21:43. Та же мысль, отнимется! У кого отнимется? У тех, кому было дано. А призвания в мертвом, равно мертвые! Хотя и остались в нем.
Итак, этот принцип распространяется на всех, в том числе и на неверующих. Павел говорит Римл.2:13-15 , что даже если исполнитель слова не ходит в церковь. Слово все равно сработает. АМИНЬ!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Публицистика : Феноменология смеха - 2 - Михаил Пушкарский Надеюсь, что удалось достичь четкости формулировок, психологической ясности и содержательности.
В комментарии хотелось бы поделиться мыслью, которая пришла автору вдогонку, как бонус за энтузиазм.
\\\"Относительно «интеллектуального» юмора, чудачество может быть смешным лишь через инстинкт и эмоцию игрового поведения.
Но… поскольку в человеческом обществе игровое поведение – это признак цивилизации и культуры, это нормальный и необходимый жизненный (психический) тонус человека, то здесь очень важно отметить, что «игра» (эмоция игрового поведения) всегда обуславливает юмористическое восприятие, каким бы интеллектуальным и тонким оно не было. Разве что, чувство (и сам инстинкт игрового поведения) здесь находится под управлением разума, но при любой возможности явить шутку, игровое поведение растормаживается и наполняет чувство настолько, насколько юмористическая ситуация это позволяет. И это одна из главных причин, без которой объяснение юмористического феномена будет по праву оставлять ощущение неполноты.
Более того, можно добавить, что присущее «вольное чудачество» примитивного игрового поведения здесь «интеллектуализируется» в гротескную импровизацию, но также, в адекватном отношении «игры» и «разума». Например, герой одного фильма возвратился с войны и встретился с товарищем. Они, радуясь друг другу, беседуют и шутят.
– Джек! - спрашивает товарищ – ты где потерял ногу?
- Да вот – тот отвечает – утром проснулся, а её уже нет.
В данном диалоге нет умного, тонкого или искрометного юмора. Но он здесь и не обязателен. Здесь атмосфера радости встречи, где главным является духовное переживание и побочно ненавязчивое игровое поведение. А также, нежелание отвечать на данный вопрос культурно парирует его в юморе. И то, что может восприниматься нелепо и абсурдно при серьёзном отношении, будет адекватно (и даже интересно) при игровом (гротеск - это интеллектуальное чудачество)\\\".