Одним из ключевых и фундаментальных принципов православия является цезарепапизм, то есть подчинение церкви царю. В свое время евреи тоже захотели себе царя, как у других народов, что есть по сути язычество и Бог сказал во что это им обойдется.
Сейчас у России хороший царь, единственным недостатком которого явлется то, что он не Иисус Христос. Поэтому Путин допускает, впрочем, как и всякий смертный, серьезные ошибки, как к примеру, было в 2014 году, когда Запад просто обманул его с Минском. Церковь же не могла составить царю необходимую духовную независимую позицию и уберечь его от ошибки.
Ошибка же России в 2014 году, когда она не разгромила ВСУ привела и к восьмилетней бомбежке Донбасса и к утверждению нацизма на Украине и к нынешней СВО с уже огромным количеством убитых с обоих сторон, и думаю, с большой вероятностью, и к исчезновению Украины с карты мира. То, что Россия могла сделать на Украине простым уничтожением ВСУ и сменой правительства в 2014 году теперь приходится делать с помощью перекраиванья карты мира.
В прошлые времена ошибки царей стоили стране еще дороже: Петр 1, Иван Грозный, Николай 2, Ленин, Сталин много кровушки пролили. А церковь все это покрывала своим авторитетом и освящала, а если пыталась сказать слово против, то не сносила головы. Но такое положение вещей ничему не учит православие. Ведь ставить духовную власть под светскую - это изначально грех, ведь духовная власть выше.
Дело в том, что интересы власти не всегда совпадают с интересами истины или Бога. Посмотрите, к примеру, что сейчас делается с православием на Украине: политике дали возможность просто кроить церковь, как того политика хочет. Что было бы скандалом в ситуации отделения церкви от государства и ее независимости от кесаря. А тут и голос никто не подал. Ибо цезарепапизм - церковь подчиняется государственной власти.
Но церковь же по определению является гласом Божьим и если она таковым не является по сути, она становится, как говорит Христос, солью потерявшей силу, то есть, вырождается. Невозможно сохранить верность истине, когда церковь служит двум господам - Богу и кесарю (богатству).
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Береги честь смолоду - Людмила Солма *) ПРИМЕЧАНИЕ в дополнение или Post Scriptum:
"честь - вера":
честь - достойные уважения и гордости моральные качества и этические принципы
вера - и в т.ч. убежденность в существовании Бога
"доброта - любовь":
доброта - отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро (все положительное, хорошее, полезное) друг другу
любовь - чувство самоотверженной, сердечной привязанности (в т.ч. и любовь к родине)
ИНФОРМАЦИОННО-ПРЯМОЕ ЦИТИРОВАНИЕ из ВИКИПЕДИЯ:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C
(Архимандрит Платон. Православное нравственное богословие. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1994, с. 185).
«Честь – это внутреннее, данное самому себе право оценивать себя и своё существование в категориях самоуважения». Объективными факторами, дающими право на честь, являются целомудрие и благородство. Целомудрие – идеальная аксиологическая норма природного состояния. Благородство – идеальная аксиологическая норма личностного состояния.
В христианстве существует термин: благочестие. Честь - создание сосуда, крепкое сдерживание себя в достойном, создание сосуда для достойного. Благочестие - созидание сосуда для благодати, для света. Святых в православии зовут подвижниками благочестия.
Честь - сосуд, покров души. Покров, под которым хранится душа живой. Незапятнанная честь - чистый, целостный покров, не имеющий пятент порочных дел.
ССЫЛКА на ВИКИПЕДИЯ: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C